En
3PMAR hemos trabajado con Irene Estela (Ámbito
Científico-matemático) la importancia de una alimentación
equilibrada, las necesidades de nuestro organismo y las consecuencias
de una buena/mala alimentación. A continuación, os mostramos la
información que hemos recopilado entre tod@s.
Los
nutrientes son las sustancias que forman los alimentos. Podemos
encontrar los siguientes tipos de nutrientes:
Hidratos
de carbono, glúcidos o azúcares:
Nos
proporcionan energía.
Proteínas:
Nutrientes
que facilitan el crecimiento y la reparación de los tejidos del
cuerpo humano.
Grasas
o lípidos: Proporcionan
una energía que, si no se consume, se almacena en el cuerpo.
Vitaminas
y minerales: Sirven
para que las funciones vitales se realicen correctamente (relación,
nutrición y reproducción).
Agua:
Aproximadamente,
tres cuartas partes del cuerpo humano son agua. Cada día, bebemos y
expulsamos aproximadamente 2 litros de agua.
Nutriente
|
Alimentos
en los que predomina
|
Azúcares,
Glúcidos o Hidratos de carbono
|
Pasta,
arroz, pan, azúcar, miel, cereales y derivados
|
Proteínas
|
Carne,
pescado, huevos, lácteos, embutido, nueces, legumbres...
|
Grasas
o lípidos
|
Aceite
de oliva, aceite de girasol, mantequilla, manteca, tocino
|
Vitaminas
y minerales
|
Fruta
y hortalizas: naranja, manzana, piña, lechuga, tomate…
|
En
la siguiente tabla se muestran los nutrientes, calorías y otras
sustancias no muy recomendables (aditivos) presentes en nuestros
alimentos.
TABLA
DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
Valor
calórico y nutricional por 100g de producto.
ALMUERZO | ENERGÍA
Kcal |
AZÚCARES g |
GRASAS g |
PROTEINAS g |
VITAMINAS g |
MINERALES g |
ADITIVOS g |
Bocadillo de tortilla de patata | 265+ 150= 415 |
58+ 11= 69 |
1+ 8= 9 |
7,8+ 7,82= 15,63 |
A,C,D,E,K, todas del grupo B | 0,6+ 0,4= 1 |
0g |
Mandarina | 40 | 9 | 0,2 | 0,63 | A,C,
E, B: 1,2, 3,5,6,7 y 9 |
1,1mg | 0g |
Manzana | 52 | 12 | 0,35 | 0,3 | A,C,EyK B:1,2,3,5,6,7y9 |
0,12 | 0g |
Plátano | 90 | 17,6 | 0,27 | 1,06 | A,C,EyK B:1,2,3,5,6,7 y9 |
7,3 mg de calcio | 0g |
Agua | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 50mg/l | 0g |
Galletas oreo | 480 | 69 | 21 | 5 | 0 | 0,9 | grasas saturadas, aroma, lecitina de soja, colorantes, estabilizantes |
Donuts | 456 | 56,3 | 22,4 | 6,1 | 0 | 0,45 | estabilizantes, aroma, enzimas, aceite refinado, Colorante, gasificante, emulgente, antioxidante |
Bolsa patatas fritas | 544 | 3,7 | 49,4 | 6,9 | 0 | *1,6 | Colorantes, aroma, glutamato, guanilato, inositato |
Gominolas | 399 | 85 | 5,4 | 0,3 | 0 | 0,02 | Acidulantes, colorantes, aceite de palma y coco, fécula de maíz |
Zumo | 134 | 12,3 | 0,2 | 0,6 | A, C y E añadidas | 0 | Ácido cítrico, aromas, edulcorante |
Coca-cola | 180 Una lata tiene 330ml, son 139kcal |
10,6 Una lata 35g |
0 | 0 | 0 | 0 | Colorante, ácido fosfórico y cafeína |
*Cualquier
alimento que supere los 1,25g de sal/100g es demasiado.
NECESIDADES ENERGÉTICAS DURANTE LA ADOLESCENCIA
A
continuación te presentaremos las necesidades de calorías según 3
variables: sexo, edad y actividad física. Así podrás saber cuántas
calorías debes consumir diariamente.
Tipos
de actividad física
1. Actividad liviana: apenas se practica ejercicio.
2. Actividad media: la
de quienes practican deporte tres veces por semana, dos horas por
día.
3. Actividad acentuada: la de quienes practican deporte de competición.
3. Actividad acentuada: la de quienes practican deporte de competición.
RECOMENDACIÓN
CALÓRICA
En
los hombres:
1.
De 10-14 años:
•
Actividad
física liviana: 2200 Kcal/día
•
Actividad
física media: 2500 Kcal/día
• Actividad
física acentuada: 2800 Kcal/día
2.
De 15-18 años:
• Actividad
física liviana: 2450 Kcal/día
• Actividad
física media: 2750 Kcal/día
• Actividad
física acentuada: 3100 Kcal/día
En
las mujeres:
1.
De 10-14 años:
•
Actividad
física liviana: 1800 Kcal/día
•
Actividad
física media: 2200 Kcal/día
• Actividad
física acentuada: 2500 Kcal/día
2.
De 15-18 años:
• Actividad
física liviana: 1950 Kcal/día
• Actividad
física media: 2350 Kcal/día
• Actividad
física acentuada: 2750 Kcal/día
CONSECUENCIAS
A)
Almorzar poco o no almorzar: hambre.
B)
Almorzar mucho: indigestión , sueño.
C)
Almorzar mal:
C.1.
Abuso de dulces: caries, nerviosismo, importante aporte calórico (engordar).
C.2.
Abuso de grasas: indigestión, importante
aporte calórico (engordar).
D)
Almorzar adecuadamente: mayor energía, facilidad de concentración, mayor rendimiento y mantenernos saludables.
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